Noi di Valle Infernotto sappiamo fare due cose, e le facciamo al meglio: curare le nostre bovine e produrre formaggi artigianali.

La storia in breve

Pio Debernardi alleva bovine piemontesi nella sua cascina La cervetta

I Debernardi convertono l’azienda agricola, iniziando ad allevare vacche per la produzione di latte

Viene fondato ufficialmente il caseificio Valle Infernotto dai fratelli Comba

Due storie si fondono:
i Debernardi rilevano il caseificio e unisco la produzione di buon latte piemontese alla sapiente produzione casearia tramandata in Valle Infernotto

Il caseificio

Entusiasmo ed innovazione

Il caseificio Valle Infenotto nasce da una lunga tradizione familiare di produzione dei formaggi, che si concretizza nel 1992 con l’apertura ufficiale da parte dei fratelli Comba. Nel 2015 Paolo Debernardi, spinto dalla passione per l’arte casearia, acquisisce una parte di caseificio e perfeziona la conoscenza del mestiere. Nell’anno 2018 i fratelli Debernardi ne acquisiscono totalmente il controllo con la volontà di continuare la tradizione utilizzando latte di qualità, che ad oggi proviene esclusivamente dalla loro cascina “La Cervetta” sita in frazione Crocera di Barge. Dal 2020 il Caseificio artigianale si trasforma in Azienda agricola, unendo definitivamente le due realtà.

Casari di professione

La continuità nella cura della materia prima ha permesso al caseificio Valle Infernotto di ottenere il marchio di Eccellenza Artigiana Piemontese

L’esperienza maturata negli anni del caseificio fa sì che il latte venga lavorato con arte e maestria propria del buon casaro.
I nostri latticini freschi vengono prodotti artigianalmente con solo latte delle nostre bovine e smerciati giornalmente, così da mantenerne intatta la freschezza. Oltre ai latticini freschi produciamo anche formaggi a pasta molle e alcuni tipi di formaggio a pasta semidura, che stagionano in apposite celle con temperature diverse a seconda del prodotto.

Innovazione costante e qualità

I nostri formaggi evolvono con il tempo, nel rispetto di ciò che produciamo nella nostra azienda agricola. Per questo negli anni abbiamo aggiunto alle produzioni tradizionali alcuni prodotti come la mozzarella (in tre diversi formati, per la gioia di tutti i palati), il burro come quello di una volta, i dessert e gli yogurt naturali “Yo-Barge“, a base di yogurt e la sola aggiunta di marmellata. Inoltre abbiamo introdotto anche una piccola linea di prodotti di carne bovina: il ragù, la salsiccia secca ed i salami crudi e cotti. La nostra azienda agricola fa parte della rete di Campagna Amica, sinonimo di eccellenza e produzione certificata e a Km0.

Le bovine da latte

Storia del nostro latte

L’azienda agricola La cervetta nasce negli anni 20 con nonno Pio Debernardi, che inizialmente alleva bovine di razza Piemontese. I figli Claudio e Valerio ereditano dal padre la passione e ampliano l’allevamento, introducendo le vacche da latte e specializzandosi nella relativa produzione. 

Il nostro latte è quindi da sempre prodotto nel comune di Barge, ai piedi della Valle Infernotto, dove si respira l’aria sana di montagna. Viene sottoposto regolarmente ad accurate analisi sia da parte del servizio veterinario dell’ASL competente. 

Il benessere delle nostre bovine

Siamo cresciuti in campagna, circondati da animali: per noi il rispetto del loro benessere è un dato di fatto, non possiamo metterlo in discussione. 

Allevate in spazi ampi e confortevoli con stabulazione libera, le nostre bovine beneficiano di tecnologie quali collari per il monitoraggio, ventilazione e doccette rinfrescanti. Grazie al ridottissimo utilizzo di antibiotici e a una dieta a base di fieno e paglia, si garantisce qualità del latte e benessere degli animali.

Distributori di latte fresco

Dal 2020 mettiamo a disposizione il nostro latte fresco (prodotto esclusivamente dalle nostre mucche, quindi latte italiano e piemontese al 100%) in alcuni punti di distribuzione.
Il latte crudo viene sostituito giornalmente con quello munto la mattina per garantirne sempre la perfetta qualità e freschezza.
Laviamo e sanifichiamo i distributori  giornalmente, controllandone la corretta funzionalità.
La distribuzione di latte avviene nelle province di Cuneo e Torino.

Come vivono le nostre vacche?

stilizzazione mucca
Comfort abitativo

Assicuriamo spazi confortevoli per ogni animale, ospitato in cuccette in stabulazione libera con tappetini in lattice spessi 10 cm, scelti perchè replicano al meglio la morbidezza del terreno, garantiscono una superficie asciutta e facilitano le operazioni di disinfezione. Le aree di stabulazione vengono pulite quotidianamente mattina e sera, con l’impiego di segatura, materiale naturale che ha funzione assorbente e accresce il comfort degli animali.

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Dieta equilibrata

La dieta delle nostre vacche è attentamente studiata: privilegiamo il fieno e la paglia, evitando quasi del tutto gli insilati che potrebbero portare acidità all’animale e compromettere la qualità del latte prodotto. Integriamo l’alimentazione delle nostre mucche con proteine e grassi mirati.

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Pochi medicinali

Per la cura delle bovine adottiamo la pratica dell’asciutta selettiva, riducendo al minimo l’utilizzo di antibiotici, impegno che ci ha valso il riconoscimento di ClassyFarm per il rispetto dei parametri stabiliti. Come è possibile questo? Tutte le nostre vacche indossano collari tecnologici, per monitorare costantemente la loro salute: tali dispositivi segnalano, ad esempio, scarso appetito, febbre, ridotta attività fisica o i segnali del calore.

stilizzazione alpeggio
Estate al fresco

Portiamo le nostre manze all’alpeggio in montagna durante l’estate, per beneficiare dell’aria fresca e degli spazi naturali. Per le bovine che restano nelle stalle per via della lattazione abbiamo installato un impianto di ventilazione e doccette rinfrescanti, che aiutano l’animale a non soffrire il caldo durante i mesi estivi.